Hockey sur glace - KHL : L'espoir chevillé au corps

Le Severstal s'accroche à l'espoir d"une qualification, tout comme Minsk qui sauve un point inattendu. A l'Est l'Amur cartonne et préserve l'espoir de même pour Pékin vainqueur surprise. Le CSKA repasse en tête, le Dynamo se cale bien au chaud

Le Severstal l'emporte et reste en course pour les séries

Le Severstal après un début janvier tonitruant a du réduire la voilure et espère se relancer face à Podolsk toujours très difficile à jouer. Les Sidérurgistes commencent fort et livrent la marchandise au premier tiers mais ils ne peuvent ouvrir le score. Dès la reprise de l'acte médiant, Rendulic ouvre le score d'un coup de canon de la bleue sur un jeu de puissance. Tcherepovets reprend sa domination au dernier vingt. Finalement les efforts locaux sont récompensés. Sur un powerplay, Markovin dans l'angle trouve la faille et égalise dans un grondement. Il faut des tirs au but pour séparer les inséparables, Markovin et Petunin déjouent le portier banlieusard tandis que Furch repousse toutes les tentatives. Le Severstal l'emporte et repart de l'avant, toujours cap sur les playoffs l'espoir chevillé au corps...
Le CSKA a eu toutes les peines du monde pour dominer Minsk. Malgré un premier tiers ultra-dominé les locaux ne peuvent battre Enroth. Au deuxième tiers, les Biélorusses donnent une leçon de réalisme, Lisovets et Kovyrshin marquent alors que Minsk ne lance que 4 fois, malgré 13 tirs Moscou n'a toujours pas scoré. Kaprizov débloque enfin le compteur au début du dernier vingt. Naumenkov sauve les locaux à 2 minutes de la sièrne finale, l'intenable Kaprizov donne la victoire en prolongation. Laborieusement le CSKA repasse premier, Minsk prend un point précieux et reste encore en lice.
Le Dynamo Moscou l'emporte devant son public mais il s'est fait peur contre Riga. Les Lettons ont en effet mené 2-0 grâce à McMillan et Zile. Les locaux se réveillent et Moïseev réduit l'écart avant la deuxième sirène. Un début de dernier tiers de feu permet aux policiers moscovites d'égaliser dès la reprise par Efremov, puis de passer devant une minute plus tard grâce à Indrasis qui vient clouer son ancien club. Moscou surdomine pour tuer le match mais le score ne bouge plus. Le Dynamo l'emporte et conforte sa cinquième place. Riga ne peut raccrocher les wagons des playoffs.

Omsk rate complètement son back-to-back en Chine, nettement vainqueur au premier match il a cette fois été durement battu par Kunlun. Un excellent début de match voit Savinainen et Yip donner deux longueurs d'avance aux locaux après un tiers. Savinainen rajoute un but, puis Yuen. Le Dragon est en feu et carbonise l'Epervier malgré un bon match de Desharnais et Shumakov. Pékin s'accroche au wagon de poursuivants.
L'Amur se déplace à Vladivostok pour un derby d'extrême orient capital pour rester dans la course aux playoffs. Les deux équipes restent sur une victoire importante. En cinq minutes au début de match les Tigres ont déjà tué le suspense en marquant trois fois. le match voit Khabarovsk enfiler but sur but et laminer son rival. 46 lancers, 7 buts et pas moins de 5 joueurs à deux points, laissez passer ! Langhamer blanchit avec 27 arrêts et signe un deuxième blanchissage de suite.

*** : Dmitry Markovin (Severstal Tcherepovets)
** : Veli-Matti Savinainen (Red Star Kunlun)
* : Valentin Pyanov (Amur Khabarovsk)