Hockey sur glace - KHL : Le champion au bord du gouffre

L'Avangard gagne une troisième fois et met Kazan au bord de l'élimination. Oufa cartonne et prend les commandes de la série. A l'Ouest, Sotchi et Helsinki remportent leur premier succès

Posté par Hockey Hebdo le 02/03/2019 à 15:14

Oufa - Magnitogorsk : 5-1 (2-1)
Kazan - Omsk : 1-4 (0-3)
Dynamo Moscou - Helsinki : 2-3 ap (2-1)
Sotchi - Iaroslavl : 3-2 ap (1-2)

Photo hockey KHL : Le champion au bord du gouffre - KHL - Kontinental Hockey League
L'Avangard inflige un 3e revers à Kazan, au bord du gouffre

L'Avangard après deux nettes victoires à domicile se déplace à Kazan où le champion en titre espère enfin sortir de sa léthargie et remporter son premier match. Les Verts démarrent bien et au quart d'heure de jeu, Klinkhammer ouvre la marque d'un tir précis et puissant. Un powerplay en toute fin de tiers permet à Zernov d'égaliser. Au deuxième tiers, l'Epervier déploie ses ailes et domine outrageusement le jeu. Zernov lancé à toute allure vient cueillir Podyapolsky pour donner l'avantage aux Sibériens. En infériorité au début du dernier tiers, Mikheev part en contre, Podyapolsky bloque le tir mais le palet reste libre, Mikheev s'y reprend à trois fois mais rate, touche le poteau où bute sur le gant du gardien qui au sol s'est jetté, Semyonov qui a suivit précipite la rondelle au fond. Peu après, Semyonov contourne le but et remet parfaitement à Koshelev au premier poteau qui creuse encore l'écart. Kazan touché, coulé ne reviendra plus. 3ème victoire pour Omsk qui étincelle et n'est plus qu'à un succès de la qualification. Le champion en titre méconnaissable depuis le début des séries est au bord du gouffre, il lui faudra vaincre ou mourir dimanche.
Oufa net vainqueur du match 2 espère prendre les commandes de la série face au Metallurg en l'emportant à domicile. La partie démarre en trombe pour les locaux, Tkachyov en break sert Omark lancé comme une balle, il ouvre la marque après à peine 2 minutes de jeu. Dans la foulée les visiteurs sont pénalisés et Hartikainen double la mise. Un missile de Kadeikin à mi-zone porte le score à 3-0 en 4 minutes, Kochetchkin est de nouveau chassé du filet remplacé par Zagidulin, qui ne va pas faire mieux. Tkachyov lancé en break dépose une offrande au second poteau, poussée au fond par Rybin. En toute fin de tiers, Hartikainen derrière le but remet à Kemppainen qui inscrit le cinquième but. Après un 5-0 sur 8 tirs au premier tiers, Oufa est tranquille et gère paisiblement son avance. A deux minutes de la fin, Zaitsev vient priver Metsola d'un blanchissage mérité. Le Salavat Yulaev remporte une cinglante deuxième victoire et mène désormais dans la série.

Sotchi réagit bien à domicile et réduit l'écart dans la série

Iaroslavl après deux succès à domicile se déplace à Sotchi qui doit l'emporter pour ne pas se retrouver dos au mur. Le premier tiers est plutôt équilibré mais Alekseev lancé en break touche le poteau, le palet repart dans l'autre sens et Sannikov pousse au fond pour l'ouverture du score. Un powerplay à la moitié du deuxième tiers permet au Leopard d'égaliser. Shmelyov lance, Collins dévie au vol et trouve le fond des filets. Très rapidement, Kronwall d'un slap de brute brise l'égalité et remet le Lokomotiv devant. Sotchi pousse pour revenir et se voit récompensé. Rykov derrière le but remet dans le slot pour Altybarmakyan qui égalise d'une reprise parfaite. Pour la deuxième fois en trois rencontres, il faut se départager en prolongation. Celle-ci ne dure pas bien longtemps. Altybamarkyan profite de l'écran de son coéquipier devant le but pour donner la victoire d'un tir bien placé. Sotchi réduit le score de la série à 1-2.
Helsinki parvient enfin à briser la malédiction et domine sur le fil le Dynamo Moscou pour revenir à 1-2 dans la série. Le premier tiers équilibré ne voit pas de but. Bryukvin ouvre la marque pour les Dynamistes au tiers médiant, peu après Jormakka égalise. En infériorité, Igumnov part en break et remet les locaux devant. Manninen égalise à 5 minutes du terme. Il faut disputer une prolongation, la première de la série. Manninen dévie le slap de Lepistö au fond des filets pour donner la victoire aux Jokerit.

*** : Andreï Altybarmakyan (Leopard Sotchi)
** : Sakari Manninen (Jokerit Helsinki)
* : Denis Zernov (Avangard Omsk)