Hockey sur glace - KHL : Le soleil brille sur la côte

Sotchi continue de bien se placer en vue des playoffs. Le Spartak accroche la 7e place, Riga s'impose. Kazan reprend la 1ère place à l'Est

Posté par Hockey Hebdo le 05/01/2018 à 09:51

Nijni Novogorod - Kazan : 3-7
Spartak Moscou - Oufa : 3-2
Sotchi - Tcherepovets : 4-1
Riga - Nijnekamsk : 2-1

Photo hockey KHL : Le soleil brille sur la côte - KHL - Kontinental Hockey League
hcsochi.ru
Sotchi balaye le Severstal et lorgne vers la 6'

Sotchi bien placé en vue des playoffs reçoit le Severstal qui cravache pour tenter de revenir sur la 8ème place et qui a grand besoin de points. Le premier tiers est plutôt monotone, légerement aux mains des visiteurs qui ne peuvent débloquer leur compteur. Le Leopard accélère au deuxième tiers, Lugin lancé en pointe ouvre la marque. Quatre minutes plus tard dans un remake du premier but, Shmelyov sert Lugin qui double la mise dans un grondement. Tcherepovets sombre et ne parvient pas à refaire surface avant la deuxième sirène. En début de dernière période, O'Dell profite d'un dégagement catastrophique de la défense visiteuse pour ajouter un nouveau but. Les Sidérurgistes renversent enfin la tendance, Kagarlitsky dévie un caviar au deuxième poteau pour Bumagin qui réduit la mise. Le Severstal relancé, mitraille de tous côtés mais Barulin tient bon. Les visiteurs sortent leur gardien, l'occasion pour Collins d'en finir. Sotchi conforte sa sixième place et n'est plus qu'à un succès de la cinquième, tout va bien sur les bords de la Mer Noire. Tcherepovets est désormais à 4 longueurs de la 8ème place, rien n'est perdu.
Le Spartak reprend l'année 2018 aussi bien qu'il a quitté 2017. Il s'est offert le scalp d'Oufa devant ses partisans, enchantés. Après un premier tiers sans but, Podchendyalov ouvre la marque pour les locaux en début de deuxième période. Lisin égalise mais dans les secondes qui suivent, les Spartakistes reprennent les devants. Juste avant la deuxième sirène, Larsen remet les deux équipes dos à dos. En début de dernier tiers, Stoa marche sur la défense bachkire et redonne l'avantage aux Moscovites, un avantage qu'ils ne lâcheront plus. Le Spartak passe 7e à l'Ouest.
Riga continue son petit bonhomme de chemin en bas de tableau avec une victoire de prestige contre Nijnekamsk, qui laisse filer de précieux points. Piganovitch ouvre pourtant le score dès la 2ème minute pour les Tatars. Dans un match noyé sous les fautes, Razgals et McMillan profitent des powerplay pour renverser le score. Riga tient bon jusqu'au bout et l'emporte.

L'Ak Bars reprend la première place de la conférence orientale avec brio en balayant Nijni Novgorod. Rapidement mené 2-0, le Torpedo réagit au quart d'heure de jeu et réduit le score. Deux buts encaissés dans les deux premières minutes du deuxième vingt mettent les locaux à l'eau. Kazan mène tranquillement jusqu'à 6-1 après 40 minutes. Le cerf réduit le score par deux fois en début de dernière période avant de s'incliner définitivement. Tkachyov marque deux buts et trois points, Glukhov, Azevedo et Sekac, deux.

*** : Vladimir Tkachyov (Ak Bars Kazan)
** : Dmitri Lugin (Leopard Sotchi)
* : Artyom Podchendyalov (Spartak Moscou)