Hockey sur glace - KHL : Victoires décisives

Le Lokomotiv et le Lev se sont imposés et ne sont plus qu'à un succès de la finale de conférence occidentale

Posté par Hockey Hebdo le 27/03/2014 à 06:00
Saint-Pétersbourg - Iaroslav : 2-3 (2-3 dans la série)
Prague - Donetsk : 3-1 (3-2 dans la série)

Photo hockey KHL : Victoires décisives - KHL - Kontinental Hockey League
Le Lokomotiv renverse une troisième fois le SKA
Le SKA, après un succès tonitruant à l'extérieur, ramenait la série à domicile pour tenter de reprendre les commandes et de se rassurer. Le Lokomotiv, durement humilié dans le match 4, devait rebondir à tout prix pour ne pas se retrouver dos au mur.
Iaroslav démarre vite et bien et pousse sur la cage locale. Musatov, en break, dévie au second poteau pour Sprukts qui reprend de volée, mais heurte le bout de la botte de Salak, le Letton s'affaire pour reprendre mais en vain. Le SKA, malmené, réagit plutôt bien et revient au charbon. Sanford fait le métier pour tenir son équipe dans le bon sens et les locaux, malgré leurs efforts, ne peuvent ouvrir la marque. C'est donc sur un score vierge que le premier vingt s'achève.
Iaroslav est pénalisé d'entrée et la pression est intense, Thoresen, derrière la cage, remet à la bleue pour Kevin Dallman, ce dernier slape, le puck heurte la mitaine de Sanford et retombe dans le filet (1-0).
Saint-Pétersbourg, rassuré, entrevoit la finale de conférence pour la troisième année de suite, mais une mauvaise faute donne au powerplay d'Iaroslav l'occasion de se distinguer de nouveau. Konkov remet plein centre pour Gorokhov qui dévie le long du poteau, trop loin de la jambière du gardien (1-1).
Le Lokomotiv accélère et se met à dominer les débats, sur un engagement gagné par Petrov en zone offensive, Emil Galimov lance, le puck se glisse dans un trou de souris sous le bras de Salak et termine sa course dans le but pétersbourgeois alors qu'un silence étreint la foule (1-2).
Le SKA, sonné, ne sait trop comment réagir et commet une faute dans les toutes dernières secondes de la période. La reprise est toujours sur le même rythme, Plotnikov dévie à l'aveugle pour Egor Averin, il profite du trafic devant la cage pour déclencher un tir surpuissant qui passe juste sous la barre (1-3).
Le SKA, dos au mur, n'a plus le choix et repart à l'assaut, la défense de Iaroslav fait le métier pour tenir leur rival à distance. L'impressionnante offensive locale parvient, à force de tentatives, à revenir dans le coup mais, cette fois encore, Curtis Sanford est intraitable et réalise d'impressionnants arrêts pour tenir son équipe dans le coup. En fin de partie, Saint-Pétersbourg est pénalisé, la pire des choses qui pouvait se produire mais finalement le SKA s'en sort à bon compte. Mieux encore, Patrick Thoresen contre et, d'un tir puissant entre les bottes du portier, réduit le score à moins de deux minutes de la fin (2-3).
La pression est infernale, les locaux font le pressing de la cage locale mais en vain, alors que la sirène retentit Kovaltchuk, frustré, distribue des coups à Holøs. Si le Norvégien écope de cinq minutes de prison, Kovy prend 20 minutes et risque même une suspension pour le match 6.
Victoire plus qu'importante pour le Lokomotiv qui se place en situation idéale et n'est plus qu'à un succès de la finale de conférence, sachant de plus que le sixième match se jouera à Iaroslav.

Etoiles Hockey Hebdo :

*** : Emil Galimov
** : Patrick Thoresen
* : Curtis Sanford

Le Lev met le Donbass à genoux dans la série

Le Lev, vaincu, avait vu son adversaire égaliser une seconde fois dans sa série qui s'annonce finalement bien plus disputée que prévue. A domicile, les Tchèques doivent être impériaux pour repasser devant. Donetsk, sans pression, espère un nouvel exploit et pourquoi pas rêver de finale de conférence.
Les locaux sont pénalisés d'entrée mais les Ukrainiens ne parviennent pas vraiment à imposer leur rythme. Prague, de retour à cinq, va à l'inverse vite trouver l'ouverture. Michal Repik fait le tour de la défense, il lance et troue le but (1-0).
Les Tchèques continuent de pousser, Azevedo lance, Zackrisson, laissé seul devant la cage, dévie au fond des filets de Leighton (2-0).
Ce second but a raison du portier canadien, à qui on ordonne de rentrer sur le banc, le brave Jan Laco, qui a toujours l'étoffe du héros, monte sur la glace à sa place. Le Donbass, malmené, parvient à inverser la tendance tant bien que mal mais, en face Vehanen fait le boulot et préserve la virginité de sa cage. Dès la reprise, les Mineurs frappent, Dmitry Kagarlitsky, seul en contre, ajuste le gardien sans aucune opposition (2-1).
La partie se resserre mais Donetsk ne parvient pas à prendre le jeu à son compte, la deuxième période est hachée par un nombre impressionnant de pénalités. Pourtant, malgré des powerplays tous azimuts, aucune équipe ne parvient à scorer. Le Lev montre les dents et se montre le plus dangereux mais l'intraitable Laco multiplie les parades et se montre impressionnant pour tenir sa cage.
Dans le dernier tiers, les hommes de Nazarov n'ont plus le choix, ils doivent revenir au score, le Donbass s'installe à l'assaut et canonne de tous côtés mais, une fois encore, les Ukrainiens manquent de réalisme et ne parviennent pas à prendre à défaute la vigilance du portier finlandais.
Les minutes défilent et Donetsk est incapable d'égaliser, en fin de partie le coach prend son temps mort et sort son gardien, le Donbass pousse mais une perte de palet catastrophique à la bleue profite à Repik, il parvient à servir Patrik Zackrisson qui lance dans le filet désert (3-1).
Troisième victoire pour les Praguois qui n'en ont besoin plus que d'une pour rejoindre la finale de la conférence occidentale. Donetsk, dos au mur, devra à tout prix s'imposer dans le match 6, les Ukrainiens devront arrêter de changer sans cesse de gardien, ce qui nuit à la sérénité de l'équipe. Nazarov devra faire un choix clair, et il semble qu'il devrait mieux laisser les clés de la maison à Laco.

*** : Michal Repik
** : Jan Laco
* : Patrik Zackrisson