LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
Hockey sur glace - LHJMQ : Les Foreurs prennent le dessus

5 rencontres de Junior Majeur hier soir avec LA rencontre au sommet entre les Huskies et les Foreurs.

Source : LHJMQ.ca, MSL Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 18/02/2016 à 12:00

Rouyn-Noranda et Val d'Or se partagent la tête du classement de la ligue depuis quelques semaines et hier à l'Iamgold Arena, les deux équipes se retrouvent pour une question de suprématie. Premier tiers qui voit l'ouverture du score pour la "meute" par l'intermédiaire de son capitaine, Francis Perron, qui trompe Etienne Montpetit (4.59). Les Huskies conservent cet avantage jusqu'à la fin du tiers. La donne va changer dans le tiers médian avec des Foreurs plus réalistes que leurs adversaires en inscrivant 3 buts (0.33 / 4.57 / 19.14) en 10 tirs avec 9 joueurs différents dans les points. Le score à la fin du T2 est de 3-2 (Beaudin égalise à la 18ème en désavantage numérique). Les joueurs de Gilles Bouchard, qui sort son gardien Chase marchand à 5 minutes de la fin du tiers (remplacé par Samuel Harvey), sont encore dans le match mais ils vont payer cher leur indiscipline.
Photo hockey LHJMQ : Les Foreurs prennent le dessus - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ

En effet, après avoir encaissé le 3ème but en infériorité numérique c'est bis repetita pour le 4ème dès le début du T3 avec une réalisation de Jan mandat (4.11). 4-2 à ce moment du match mais l'intenable Perron (2 buts / 2 ass) remet son équipe dans la partie (6.41). Réduction de courte durée puisque dans la minute qui suit, Nicolas Aubé-Kubel après un petit exploit individuel redonne de l'air à son équipe (7.41). Le dernier but de Timo Meier dans la dernière minute du match (19.09) ne change rien et ce sont les joueurs de Mario Durocher qui l'emportent et comptent désormais 2 points d'avance sur son adversaire du jour.

Sur leur bonne forme du moment, Gatineau et Saint John s'imposent hors de leurs bases. Les Olympiques signent une victoire à Drummondville 5-2 avec un 3-0 dans le tiers médian. 5ème victoire de suite avec 2 points pour le duo Vitalii Abramov (1 but / 1 ass) / Alex Dostie (1 but / 1 ass). De son côté, Saint John est bien en tête de la division Maritimes après une victoire à Shawinigan, qui a changé d'entraineur hier, 3-2. Les Cataractes mènent pourtant 2-0 dans cette partie après le T1 mais ils ne résistent pas au retour des Sea Dogs qui égalisent dans le T2 avant de prendre l'avantage dans le dernier tiers par Matthew Highmore (8.51 AN). A noter les 29 arrêts (sur 31 lancers) d'un solide Marc-André Turcotte dans le but des Sea Dogs.

Dans la même division que Saint John, Moncton retrouve (enfin) le chemin de la victoire après une série affreuse de neuf défaites de suite. Sans Conor Garland (laissé au repos), c'est Cameron Askew qui montre la voie à ses coéquipiers avec 3 points (1 but / 2 ass). A noter le doublé de Vaclav Karabacek, première étoile du match.

Enfin, les Tigres de Victoriaville disposent de Baie Comeau 5-3. Il faut attendre le deuxième tiers pour voir des buts avec un 4-0 à l'avantage des joueurs de Bruce Richardson. Le Drakkar ne se relève pas de ce déficit et malgré un gros retour dans le dernier tiers (3 buts dont 2 de Matt Jones en avantage numérique), les joueurs de Marco Pietroniro s'inclinent pour la 45ème fois cette saison.