LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
Hockey sur glace - LHJMQ : Pluie de buts

Troisième soirée de matchs dans le premier tour des séries de la LHJMQ (Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec) et, hier soir, on a assisté à une avalanche de buts (68).

Source : LHJMQ.ca, MSL Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 30/03/2016 à 13:00

Mauvaise soirée pour les spectateurs du Centre Vidéotron de Québec avec un nouvelle défaite des Remparts dans ces séries, sur le score de 9-3. Les joueurs de Philippe Boucher avaient fait bonne figure jusque-là mais ils ont explosé hier. Les Olympiques font vivre une mauvais match à Evgeny Kiselev (22/28) qui encaisse 3 buts dans les 5 premières minutes du match. Il cèdera d'ailleurs sa place à Samuel Cardinal pour les 14 dernières minutes du match (4/7). Avec 9 buts encaissés, les Remparts signent un "record" pour le plus grand nombre de buts encaissés dans un match de série et, hier, ils tombent sur un très bon Gabryel Paquin-Boudreau, 4 points (3 buts / 1 ass). A noter les 3 points pour le duo Vitalii Abramov (2 buts / 1 ass) / Austin Eastman (1 but / 2 ass). Ce dernier retrouvait la glace après une longue absence et c'est un atout de plus pour Benoit Groulx. Son équipe concède toujours aussi peu de tirs (16) mais Mathieu Bellemare s'incline tout de même 3 fois dans cette partie. Les Olympiques peuvent conclure dès ce soir.
Photo hockey LHJMQ : Pluie de buts - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
Vincent Ethier / LHJMQ

Autre équipe proche de la qualification, Rouyn-Noranda cartonne Drummondville au Centre Marcel Dionne sur le score de 10-1. Ce sont pourtant les joueurs de Jean-François Grégoire qui ouvrent la marque en début de match par Gabriel Slight mais ils ne conservent pas cette avance, se retrouvant menés 2-1 au premier buzzer. C'est dans le deuxième tiers que la différence se fait avec un 5-0 en faveur des visiteurs qui changeront leur gardien à la fin du tiers médian, avec la sortie de Chase Marchand (22/23). Samuel Harvey (7/7) le remplace pour les 20 dernières minutes. Les joueurs de Gilles Bouchard semblent inarrêtables en ce moment et, avec 3 buts marqués en désavantage numérique, c'est un nouveau record d'équipe. C'est Francis Perron qui termine avec la première étoile pour ses 4 points (1 but / 3 ass).

Deux autres équipes peuvent remporter leur série dès ce soir. Saint John s'impose au Centre Régional KC Irving contre le Titan sur la marque de 7-1. Ils mènent 2-1 (doublé de Mathieu Joseph) après 20 minutes et dans le deuxième tiers, ils inscrivent 3 buts en 13 minutes pour prendre un avantage définitif. Le duo Mathieu Joseph (3 buts) / Matthew Highmore (3 ass) fait mal au Titan qui devra remporter le match de ce soir pour rester en vie. Christophe Boivin (1 but) surnage dans l'équipe de Mario Pouliot au sein de laquelle Reilly Pickard ne peut pas grand-chose (27/34). Du côté de Moncton, c'est une 3ème victoire aussi, dans la patinoire des Tigres de Victoriaville. 1-1 entre les deux formations à la fin du T1 mais 3-0 pour les Wildcats dans le tiers médian. Le gardien des Tigres, Olivier Tremblay est en difficulté avec 11 arrêts sur 15 tirs en 31 minutes et cède sa place à James Povall (16/16). A noter le doublé de Stephen Johnson et les 3 mentions d'assistances pour Conor Garland.

Deux succès à l'extérieur pour prendre l'avantage dans leurs séries pour Shawinigan et Cape Breton. Les Cataractes passent 8 buts à Sherbrooke au Palais des Sports Léopold Drolet. Et pourtant, c'est le Phoenix qui débute le mieux en menant 3-0 après 3.58 de jeu dans le T2 mais ils vont exploser par la suite en encaissant 6 buts en 11 minutes. Sous l'impulsion d'un très bon Anthony Beauvillier (2 buts), les joueurs de Claude Bouchard comptent sur la bonne performance de Gabriel Gagné, 4 points (1 but / 3 ass). L'équipe du Cape Breton, quant à elle, a besoin d'une prolongation pour disposer de Chicoutimi. Chacune des équipes aura eu sa période (3-0 pour les Screaming Eagles dans le T2 et 3-0 pour les Saguenéens dans le T3 avec un doublé du meilleur buteur de la saison Nicolas Roy). C'est Pierre-Luc Dubois qui donne la victoire la victoire à son équipe après 18 mn. Les deux gardiens ont dû faire face à 41 tirs dans ce match.

Les Islanders l'emportent contre l'Océanic 8-3 et prennent, là aussi, l'avantage dans la série. A domicile, les joueurs de Charlottetown ont matraqué le but de Rimouski avec 54 tirs. Les deux gardiens du champion en titre, Loui-Philip Guindon (17/22) et Alexandre Lagacé (29/32), ont joué et ont encaissé des buts. 16 des 18 hockeyeurs des Islanders marquent des points (3 ass pour Bradley Kennedy).

Enfin, la surprise est venue de Blainville-Boisbriand avec la nouvelle victoire de l'Armada contre les Foreurs. Ces derniers sont menés 2-1 dans cette série et s'inclinent hier 3-1. Les joueurs de Joël Bouchard ouvrent le score dans le T2 (Yvan Mongo 8.09) puis mènent 2-0 après 7 mn dans le dernier tiers (Miguel Picard). La réduction du score dans les 5 dernières minutes d'Alexis Pépin relance l'équipe de Mario Durocher qui encaisse un dernier but en filet désert de Philippe Sanche. Autour d'un très solide Samuel Montembeault (35/36), l'Armada réalise des merveilles et le match de ce soir sera sans doute décisif pour la suite de la série.

Rouyn-Noranda / Drummondville : 3-0
Shawinigan / Sherbrooke : 2-1