Hockey sur glace - NLA: La folle remontée d'Ambri-Piotta

Dans le derby tessinois complètement fou face à Lugano, Ambri a fêté un succès inattendu au terme d'une folle remontée

Source : NL C. Martin
Posté par Hockey Hebdo le 04/10/2014 à 17:02
Le derby tessinois entre Ambrì-Piotta et Lugano est l'affiche la plus chaude de la ligue depuis bientôt 30 ans. Le derby de vendredi soir dans les Alpes tessinoises restera dans les mémoires, tant les émotions étaient grandes pour les joueurs et les spectateurs. Nettement supérieur sur le papier, Lugano prenait les devants grâce à un maître tir de son top scorer Fredrik Pettersson (11'53'' 0-1). Le Suédois, meilleur buteur de la ligue, inscrivait son dixième but de la saison en début de deuxième période (25'12'' 0-2). Le très jeune Christian Stucki mettait ensuite la défense luganaise dans ses petits patins avec une belle feinte qui lui permettait de se rabattre devant la cage et battre le gardien (29'28'' 1-2). Mais Lugano montrait qu'il était le patron en reprenant les devants rapidement, par Julian Walker d'abord, sur une sublime triangulation en avantage numérique (32'24'' 1-3), puis par Eric Walsky, auteur d'un but en solo absolument magistral (32'55'' 1-4). Mais Lugano a trop vite cru que le match était plié, et Ambrì revenait complètement dans la partie, notamment grâce au réveil d'un certain Keith Aucoin (37'15'' 2-4), mais aussi du Québécois Alexandre Giroux (42'01'' 3-4). Le jeune défenseur vaudois Benjamin Chavaillaz marquait lui son premier but en NLA (50'03'' 4-4) dans une patinoire en pleine hystérie. Les locaux enfonçaient le clou dans les premier instants de la prolongation par l'Américain Adam Hall, parti seul en break alors que Lugano était en supériorité numérique (60'32'' 5-4).